HattoriProcessGroup

個人情報保護方針

個人情報保護理念

服部プロセス株式会社は、高度情報通信社会における個人情報保護という社会的責任を果たしていくことが重要であると考え、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することで社会と皆様の信頼に応えていきます。

個人情報保護方針

a)当社は総合印刷業として、お客様からお預かりする原稿に含まれる個人情報はもとよりお取引担当者様、当社社員並びに関係者の個人情報にいたるまで、あらかじめ公表した利用目的の範囲の中で、適切な取得・利用・提供を行い、目的外利用を行わないための措置を講じます。またやむを得ない理由により目的外利用をせざるを得ない場合は、改めてご本人の同意をいただくものとします。
b)当社では個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を確認し、遵守することをお約束します。
c)個人情報の漏えい、滅失又は棄損などのリスクに対し、適切な防止策を執り、万一事故などが発生した場合には、速やかに是正処置を執ります。
d)個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に関しては、窓口と責任者を設置し、適切かつ迅速に対処いたします。
e)当社の個人情報保護マネジメントシステムは、定期的及び必要により随時見直しし、継続的に改善していきます。

2006年09月11日 制定
2010年11月15日 改訂
服部プロセス株式会社
代表取締役社長 服部 晴明

※個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、開示請求、苦情・相談のお申し出は、
 下記の「PMS管理委員会」までご連絡ください。

受付時間:月曜日〜金曜日 (祝祭日、年末年始を除く) 9:00〜16:00
連絡先: TEL:078(682)8855 FAX:078(682)1500
窓口担当: 濱田 昭之

※服部プロセス株式会社では、プライバシーマーク付与認定を取得しています。

個人情報の利用目的及び取扱い

ご本人様から直接書面以外の方法で取得する場合

a)当社が取り扱う個人情報は、印刷に関連する主業務に関しては、当社がお取引先企業様から委託された目的(印刷物制作・加工、発送、サービス、及びダイレクトメール等を送付するなど)のみに使用し他の目的には一切使用いたしません。
b)服部プロセス株式会社は、委託された個人情報に関して、ご本人様の同意なく無断で収集・利用することはありません。 また、個人情報を提供するか否かの判断はご本人様の任意でお願いします。
c)委託された個人情報は、原則として第三者に提供はいたしません。
ただし、印刷加工業者(印刷、表面加工、製本)等に個人情報の取扱いを一部委託する場合があります。また、第三者に委託する場合、当社の厳正な管理下で行います。
d)当社が事業の用に供している個人情報は、厳正な管理の下で安全に蓄積・保管します。
個人情報の特定を行い、管理者、アクセス制限、保管方法、保管場所等を定めています。
個人情報保護の社員教育と内部監査を年1回以上行います。
個人情報のデータ等のセキュリティー管理(PCウイルス対策・不正アクセス対策等)を行っています。
e)個人情報のご本人様は当社に対して、いつでも当社が有しているご本人様の個人情報を開示するように求めることができます。 また、開示の結果、当該個人情報に誤りがある場合は、ご本人様は当社に対して当該個人情報の訂正または削除を求めることができます。
ただし当社がお取引先企業様から委託された個人情報に関しましては、開示、訂正、削除、追加などを決定する権限を保有しないため、除外させていただきます。

開示対象個人情報に関するお知らせ

服部プロセス株式会社
PMS管理委員長 濱田 昭之

当社では、直接ご本人様より取得した個人情報を、各々以下の目的により保有しております。

  個人情報の種類 利用目的
1 求人募集に際し、入手した履歴書他に記載された氏名・住所・経歴など 採用選考のため。不採用時には、当社規定により破砕処理します
2 直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など 営業活動や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
3 お取引先ご担当者リスト 業務上の連絡、製品納入、訪問などのため
4 入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名 保有個人情報の保護体制の維持のため
5 個人情報一覧表に特定された社員情報名の中の氏名、住所、電話番号、生年月日、顔写真等 雇用・人事管理・福利厚生の為,及び当社ホームページの写真掲載
a)これらの個人情報に関しては、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用停止等(以下、「開示等」といいます)のご請求があった場合、ご本人もしくは正当な代理人からの請求であることを確認させていただいた上で、速やかに対応いたします。
ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。
  • (1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合
  • (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (3)法令に違反することとなる場合
b)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談について
個人情報の取扱いに関してのご要望やご質問につきましては、次の「苦情・相談窓口」担当者までご連絡ください。

連絡先TEL (078) 682-8855  FAX (078) 682-1500 E-mail
受付時間:月曜日〜金曜日(祝祭日、年末年始を除く)9:00〜16:00

c)開示等の請求手続きについて
この様式の送付に関し、まず上記までご連絡ください。
開示のご請求にあたりましては、当社所定の「個人情報開示請求書」にご記入いただくことになります。
この様式の送付に関し、まず上記までご連絡ください。
d)開示に伴う手数料について
当社では、現時点では開示に伴う手数料を徴収いたしておりません。
e)当社は、個人情報保護法に拠る個人情報取扱事業者です。
個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づく認定個人情報保護団体の対象事業者です。
 
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りとなります。
但し、【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】
  • 1. 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  • 2. 苦情の解決の申出先
       :個人情報保護苦情相談室
        <住所> 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
        <電話番号> 03-5860-7563 / 0120-700-779